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Feira de Ciências do IFPA oferece oficina de panificação para os alunos

  • Publicado: Sexta, 21 de Outubro de 2016, 16h42
  • Última atualização em Sexta, 21 de Outubro de 2016, 17h04
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Quem chegava para assistir aula na manhã da última quinta-feira (20), no Laboratório de Química dos Alimentos e Microbiologia do Bloco C, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Belém, encontrava uma atmosfera diferente, o trigo, a água, o sal e o fermento substituíram o lápis, a caneta e a borracha. Os ingredientes eram o ponto em comum no preparo das massas para pão francês, pizza e o croissant que foram estudados do ponto científico pelos participantes da Oficina de Panificação na I Feira de Ciências e Tecnologia do IFPA.

Com o tema “O poder da tecnologia na qualidade dos alimentos”, a I Feira de Ciências e Tecnologia do IFPA ocorreu no período de 17 a 21 de outubro no Campus Belém e envolveu alunos do ensino médio, técnico e superior das redes de ensino municipal, estadual e federal de Belém e região metropolitana. Além de minicursos, mesas redondas e exposições de trabalhos, a programação do evento ainda contou com doze oficinas que proporcionaram o lado prático dos assuntos vistos em sala de aula como a Oficina de Panificação ministrada pela docente do IFPA, Anne Suellen. No caso da Panificação, tanto a Química quanto a Microbiologia são vistas na prática, então a gente tem todo um processo de panificação, ele vai ocorrer justamente por essa junção de proteínas que vão dar essa química de crescimento do pão e também tem por trás a microbiologia através das leveduras, fazendo esse processo fermentativo para dar esse volume e qualidade do pão” explica a professora.

Segundo Anne Suellen, atividades práticas com a participação dos alunos são importantes para o processo de aprendizado, facilitando a assimilação do conteúdo visto nos livros. “A gente dizer para um aluno que a ligação entre as duas proteínas vai formar o glúten, esse glúten é forte e vai formar uma rede, ele não consegue visualizar tão bem. Quando a gente consegue mostrar isso na prática, eles conseguem entender o porquê de fazer uma boa sova, o porquê de fazer um processo todo corretamente para ter um produto final de qualidade. Na prática eles conseguem ver isso e assimilar muito mais rápido” afirma.

Esse viés prático também foi explorado em outros momentos da programação da Feira de Ciências e Tecnologia, abrindo espaço para a alimentação vegana, produção de doce de manga e plantas alimentícias não convencionais. O evento realizado no Campus Belém faz parte da “Semana Nacional de Ciência e Tecnologia - SNCT”, ação realizada pelo Governo Federal em parceira com as instituições de ensino de todo o País, visando a formação de ambientes propícios para a divulgação científica na classe estudantil.

Texto: ASCOM IFPA

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